Кровля из сэндвич панелей

Еще не так давно сэндвич панели являлись стеновым материалом. На сегодняшний день существует огромный ассортимент изделий, применяемых для покрытия крыш.

На срезе можно видеть устройство профлистов. Между двумя листами металла уложен утеплитель – пенополистирол, пенополиуретан или базальтовая вата. Сэндвич панели для крыши выпускают по ТУ. Гост существует только для ватного утеплителя. Но заказчики и строители предпочитают пенополистирол и пенополиуретан, так как в этих вариантах изделия имеют более высокие технические и эксплуатационные характеристики.

Металлические листы изготовлены из оцинкованной стали с покрытием краской или полимерным слоем, что значительно повышает их защитные качества и дает возможность выпускать изделия в разнообразной цветовой гамме. Принято изготавливать листы плоского, трапециевидного, волнистого профиля и с накатом. Более прочными считаются изделия с накатом.

Все три слоя скрепляются между собой при помощи специального двухкомпонентного полиуретанового клея. Это придает покрытию особую прочность. Материал маркируется буквой «К» и имеет определенные размеры: ширина – 1000 (1200) мм, толщина варьируется от 50 до 300 мм, длина – от 2000 до 14000 мм. Но производители могут изготавливать более длинные изделия по индивидуальному заказу.

Преимущества сэндвич-панелей

Этот материал великолепно себя зарекомендовал для крыши. Поэтому он является универсальным для любых построек.

Он имеет следующие преимущества:

  • долгосрочность в эксплуатации;
  • небольшой вес;
  • прочность;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • эстетичность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • пожаробезопасность.

Необходимо также отметить, что материал не подвержен климатическим особенностям, легко и быстро монтируется.

Технология монтажа

Монтаж производится с любой стороны кровли. Предварительно устанавливаются металлические опоры и поднимаются на высоту необходимые изделия. Далее с помощью саморезов производится крепление.

Несмотря на свою простоту, монтаж кровли из данного материала имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Нельзя допускать контакта панелей с металлическими опорными конструкциями, чтобы в последующем избежать коррозии. Между металлом прокладывается специальная самоклеящаяся лента. Крепление необходимо проводить саморезами с прокладками из неопреновой резины, которые нельзя перетягивать, чтобы чрезмерно не сдавливать прокладку. Но недотягивать их тоже не рекомендуется, так как может проникнуть влага. Монтаж кровли должны проводить только специалисты.